الموقع قيد الإنشاء

.

2حلاوةالإيمان 15 1 1431 وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله

2حلاوةالإيمان 15 1 1431 وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله
أول عمل المسجد والمؤاخاه ويؤديان إلى التآلف. {وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنفَقْتَ مَا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً مَّا أَلَّفَتْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَـكِنَّ اللّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيم}[الأنفال:63]
((ثلاث من كن فيه وجد بهن حلاوة الإيمان: أن يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله، وأن يكره أن يعود في الكفر بعد أن أنقذه الله منه كما يكره أن يقذف في النار)).
من أسبابه قال رسول الله : ((ألا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم! أفشوا السلام بينكم)).
عن أبي هريرة أن رسول الله قال صلى الله عليه وسلم : ((خرج رجل يزور أخًا له في قرية أخرى، فأرصد الله بمدرجته ملكًا، فلما مر به قال: أين تريد؟ قال: أريد فلانًا، قال: لقربة؟ قال: لا، فلنعمة له عندك تربها ـ يعني تردّها ـ إليه؟ قال: لا، قال: فلم تأتيه؟ قال: إني أحبه في الله، قال: فإني رسول الله إليك أن الله يحبك بحبك إياه)).
و قال: (من أحب لله وأبغض لله، وأعطى لله، ومنع لله، فقد استكمل الإيمان)
ومن أسباب انتشاره أن يعلمه فعن أنس رضي الله عنه أن رجلاً كان عند النبي ، فمر رجل به فقال: يا رسول الله، إني أحب هذا، فقال له النبي :((أأعلمته))؟ قال: لا، قال: ((أعلمه)). فلحقه، فقال: إني أحبك في الله، فقال: أحبك الذي أحببتني له.
وقال : ((إذا أحب الرجل أخاه فليخبره أنه يحبه)
ومن السبعة الذين يظلهم الله تحت ظله، منهم: ((رجلان تحابا في الله، اجتمعا عليهوتفرقا عليه))
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله : ( إنّ للهِ عباداً ليسُوا بأنْبياءَ و لا شهداءَ، يغبِطُهم الشهداءُ و الأنبياءُ يومَ القيامةِ ؛ لقربِهم مِنَ الله تعالى و مجلِسهم منه .
فجثَا أعرابيٌّ على ركْبتيه فقالَ : يا رسولَ الله ! صفْهم لنا، وجَلِّهم لنا؟! قال : (قومٌ من أفْناءِ النّاسِ ؛ مِن نُزَّاعِ القَبائلِ، تصادقُوا في اللهِ، و تحابُّوا فيه، يضعُ اللهُ عزّ و جلّ لهم يومَ القيامةِ منابرَ من نورٍ، يخافُ الناسُ و لا يخافونَ، هم أولياءُ اللهِ عزّ و جلّ "الذين لا خوفٌ عليهم و لا هُم يحْزنُون")
عن أبي هريرة
: عن النبي صلى الله عليه وسلم أن رجلا زار أخا له في قرية أخرى فأرصد الله له على مدرجته ملكا فلما أتى عليه قال أين تريد ؟ قال أريد أخا لي في هذه القرية قال هل لك عليه من نعمة تربها ؟ قال لا غير أني أحببته في الله عز وجل قال فإني رسول الله إليك بأن الله قد أحبك كما أحببته فيه) م.
((من أحبَّ لله، وأبغض لله وأعطى لله ومنع لله فقد استكمل الإيمان))(د صحيح).
سأل رجل النبيَّ -صلى الله عليه وسلم- فقال: «متى الساعة؟
قال: «وما أعددتَ لها؟»
قال: لا شيء، إلا أني أحب الله ورسوله.
فقال: «أنت مع من أحببتَ».
قال أنس: فما فرحنا بشيء فَرَحَنا بقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: «أنت مع من أحببت».
- قال أنس: «فأنا أحب النبيَّ وأبا بكر وعمر، وأرجو أن أكون معهم بحبي إياهم، وإن لم أعمل أعمالهم» خ
قال الله تعالى : حقت محبتي على المتحابين أظلهم في ظل العرش يوم القيامة يوم لا ظل إلا ظلي ) ص
فإذا علمت فضل التحاب وأسباب انتشار المحبة وآثارها وبذلت الخير وكففت الشر عن المسلمين ونصحت إليهم سهل عليك فهم: قوله صلى الله عليه وسلم : (مثل المؤمنين في توادهم...)

تنزيل الدرس